Каталог
Применить Сброс
фильтров

Выбираем шампунь: чистота — первый шаг к красоте ваших волос

Золотистые упругие локоны, обрамляющие прелестное личико, водопад из гладких каштановых прядей или симпатичные завитки стильной стрижки могут рассказать о своей владелице намного больше, чем глаза с поволокой или улыбчивые губы. И в первую очередь — о том внимании, которое женщина готова уделить, чтобы выглядеть не просто опрятной, а действительно ухоженной.

Первый шаг к хорошей причёске и красоте образа в целом — это очищение, а значит — выбор правильного шампуня.

Что важно при выборе шампуня

Да, нам нравится, когда шампунь хорошо пахнет и пенится, но главная его задача — справиться с загрязнениями, очистить кожу головы и волосы от сального секрета и отшелушившихся частичек кожи. Хороший шампунь справляется с этим без проблем: он растворяет загрязнения, которые затем легко смыть тёплой водой. Потому главная роль в шампуне принадлежит моющей композиции ПАВ, а всё остальное, что есть в составе — витамины, экстракты лечебных трав, жиры и протеины, второстепенны. На них в принципе можно не обращать внимания, поскольку за отведённое им время контакта с волосами оказать значительное влияние на состояние причёски просто невозможно.

Все предлагаемые современным рынком косметической продукции шампуни можно разделить на несколько условных групп:

  • шампуни для глубокой очистки;
  • нейтральные шампуни — только для очищения;
  • ухаживающие и лечебные шампуни;
  • оттеночные — их наносят только на волосы;
  • сухие — для деликатного очищения.

Ориентируясь на такую градацию, и следует выбирать шампунь, не забыв при этом учесть индивидуальные особенности и потребности своих волос.

Тип волос и особенности ухода

Это самый важный критерий для выбора — тип волос, поскольку не соответствующий типу волос шампунь может вместо эффективного очищения, ухудшить их состояние. И имейте в виду: универсальные шампуни «для всех типов волос» не всегда эффективны, пользоваться ими можно временно — в путешествии или командировке, а для постоянных процедур в нормальных домашних условиях шампунь следует подбирать тщательно, учитывая все нюансы.

  • Для жирных волос понадобится эффективно расщепляющий сальный налёт шампунь с коллагеном и сильным освежающим эффектом — такой, как предлагает торговая марка «Лошадиная сила»
  • Для сухих волос шампунь должен быть питательным, с протеинами, маслами, миксом из витаминов и минералов, которые помогут восстановить обезвоженную структуру волос, сделают их сильными и упругими. Это может быть шампунь марки Natura Siberica, который не только мягко очистит, но и поможет восстановить повреждённые кончики пересушенных волос.
  • Для нормальных волос достаточно нейтрального шампуня, в котором нет переизбытка питательных или подсушивающих компонентов, главное — нормальный водо-жировой баланс и оптимальный уровень РН. Отличным примером такого шампуня может стать продукция бренда Librederm, которая подходит даже самой чувствительной коже.

И обязательно подумайте о том, что логичным завершением очищающих процедур будет дополнительное увлажнение, питание и кондиционирование волос. Поэтому вместе с шампунем желательно приобрести бальзам-ополаскиватель или кондиционер той же марки, что и шампунь — тогда они будут воздействовать гармонично, дополняя друг друга. К примеру, действие шампуня для ослабленных волос «Лошадиная сила» дополнит бальзам-ополаскиватель того же бренда.

Не питайте напрасных надежд

  • Покупая даже самый дорогой шампунь популярного бренда, не надейтесь избавиться от проблем с волосами. Шампунь – это очищающее средство, а не лекарство, его эффект приятный, но временный.
  • Не имеет значения количество лечебных трав, витаминов и микроэлементов. Они желательны, но даже указанное в составе большое их количество малоэффективно в таком быстро смывающемся средстве, как шампунь. А витамины лучше принимать внутрь.
  • Выбирая шампунь, обращайте внимание не только на прямое указание «для сухих (жирных, нормальных) волос», но и на сам состав средства: показатели ПАВ и РН, наличие гиалуроновой кислоты или коллагена, силикона или керамидов. Состав поможет вам сориентироваться в море предложений гораздо быстрее.

Любите свои волосы, заботьтесь об их чистоте и питании, и они обязательно ответят вам взаимностью.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Крем, гель, флюид: изучаем текстуры и выбираем подходящую Крем, гель, флюид: изучаем текстуры и выбираем подходящую
Дезодорант и здоровье: как выбрать эффективное и безопасное средство. Дезодорант и здоровье: как выбрать эффективное и безопасное средство.
Коллаген — его роль для красоты и здоровья Коллаген — его роль для красоты и здоровья